Приглашенные
Мантуров Денис Валентинович Мантуров Денис Валентинович Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Ручьев Александр Валерьевич Ручьев Александр Валерьевич Председатель Технического комитета по стандартизации "Строительные материалы и изделия" (ТК 144), Председатель Совета Ассоциации "Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций" (НОПСМ)
Организаторы
Официальное приглашение от Минстроя России
Главная » Новости » V ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 7 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, Г. МОСКВА

V ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 7 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, Г. МОСКВА

Организаторами совещания в этом году выступили НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЗА, ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия и Клуб инвесторов Москвы при участии Минстроя России. Более 1247 человек приняли непосредственное участие в совещании, было представлено 72 региона, более 200 застройщиков, более 70 представителей федеральных СМИ.

Ключевой темой мероприятия стала вступившая в силу с 1 января 2017 года редакция Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", установившая дополнительные требования к застройщикам, привлекающим денежные средства по договорам участия в долевом строительстве.

В центре внимания участников совещания неслучайно оказались новеллы в долевом строительстве жилья : открывая пленарное заседание на тему "Жилищное строительство в условиях реформы долевого строительства", министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил: "80% жилья от общего объема индустриального домостроения - это как раз те дома, строительство которых ведется с помощью средств граждан, т.е. это самый мощный инвестиционный ресурс в стране, и мы будем дальше продолжать опираться на эти возможности. Во-первых, это поддержка стройкомплекса, во-вторых, это возможность для наших граждан по чуть более лояльной цене приобрести жилье и улучшить свои жилищные условия".

В пленарном заседании также приняли участие глава АИЖК Александр Плутник, депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Президент НОЗА Леонид Казинец, Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев и др. Участники -  более 1200 представителей органов исполнительной власти, профильных министерств и комитетов, строительных компаний и саморегулируемых организаций из разных регионов страны.

Михаил Мень сообщил в своем выступлении, что в России сейчас работают 5,5 тысячи застройщиков, которые строят 14,5 тысяч объектов. При этом основной инвестор индустриального жилищного строительства – по-прежнему население, на которое приходится более 80% всех вложенных средств. Остальное – заемные средства и собственные деньги компаний, причем последние составляют очень небольшой процент. Количество действующих договоров долевого участия превысило 1 миллион, но при этом главный инвестор до настоящего времени не имеет эффективной защиты своих вложений в случает проблемы с застройщиком. Государственный компенсационный фонд, по мнению М. Меня повысит доверие граждан и к долевому строительству, и к самим застройщикам, у которых уставной капитал теперь будет не 10000 рублей, а в сумме, соразмерной объемам строительства.

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин заверил собравшихся и Минстрой, что закон о компенсационном фонде должен быть принят в текущую сессию, чтобы до 1 июля его успел подписать Владимир Путин. При этом А.Сидякин сообщил, что только в 2016 году выявлено более 200 новых проблемных объектов, где «зависли» деньги 40 тысяч дольщиков, а в целом по стране таких недостроев порядка 1000, и 120 тысяч россиян никак не дождутся своего жилья.

Александр Плутник, в чьем ведомстве, собственно, уже находится организационно и останется после принятия закона государственный компенсационный фонд долевого строительства жилья, отметил, что идет организационная работа по созданию госкомпфонда, разрабатывается информационная база для реализации закона, однако пока «у АИЖК нет понимания по уровню ставок отчислений для застройщиков, но точно известно, что они будут дифференцированы». Благодаря новеллам на жилищном рынке станет очень непросто работать тем застройщикам, которые не хотят раскрывать всю необходимую информацию.

При этом застройщики продолжили требовать от Минстроя и АИЖК определенности и после пленарного заседания: «Предельная ставка взноса в государственный компенсационный фонд долевого строительства должна быть зафиксирована в федеральном законодательстве»,- заявил на профильном круглом столе Алексей Дыков ("Эталон-Инвест"). Он отметил, что взнос, который сейчас зафиксирован на уровне 1%, в дальнейшем может быть дифференцирован в зависимости от состояния компании-застройщика, но верхний предел ставки должен быть зафиксирован.

Глава Национального объединения застройщиков (НОЗА) Леонид Казинец представил статистику в области жилищного строительства, которую собрали и обработали аналитики НОЗА. По их данным, за 2016 год средняя площадь квартир упала на 6 кв.м., а средняя цена одного квадратного метра  - на 6 тысяч рублей и достигла «средней по палате» в 62 тыс. руб/кв.м. При этом, по мнению Л.Казинца, себестоимость строительства жилья достигла минимума и может сократиться только за счет строительства региональными властями объектов инфраструктуры. При этом растет объем непроданных квартир – он достиг уже 26% от общего количества введенного жилья. 99,3% ипотечных кредитов граждане взяли только при условии, что ставка по ним была субсидирована. Более 20 млн кв.м  жилья, которое застройщики запланировали сдать в 2017 году, может зависнуть, поскольку у застройщиков нет своих денег, и они рассчитывают только на средства граждан, тем более, что дешевых кредитов банки не дают.

Интересы и граждан, и застройщиков в ходе всего пленарного заседания упорно отстаивал Андрей Молчанов. «У граждан нет денег, в том числе, и на большие квартиры! При чем тут изменение представления о жилье?» - так прокомментировал статистику НОЗА президент НОСТРОЙ, владелец Группы «ЛСР» Андрей Молчанов.

"Строительный тренд идет вниз, спрос падает, у людей нет денег, вот они и не покупают жилье. Мы вынуждены подстраиваться, делать меньшие квартиры. Надеюсь, дело до "Японии" не дойдет", — заявил А.Молчанов, имея ввиду крошечные жилые помещения в этой стране.   Ему категорически не понравилась и «средняя цена» квадратного метра, выданная аналитиками НОЗА: например, в Ивановской области застройщики были бы счастливы продавать жилье по такой цене, а в Москве она выше ровно в три раза. Так что статистика НОЗА ничего, по сути, не отражает.

Что касается новелл в долевом строительстве, то часть из них, по мнению А.Молчанова, явно избыточна. «Никита Евгеньевич, Вы хоть знаете, что теперь проектная декларация составляет 230 страниц, и в ней должны быть подробно описаны основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме?» - спросил Андрей Молчанов замминистра строительства России Никиту Стасишина под громкие аплодисменты зала. «Не меняйте правила постоянно. Рынку нужна стабильность: не могут пожарники вводить свои нормы, не может Роспортебнадзор свои нормы вводить. Застройщикам нужна стабильность. Давайте зафиксируем правила. Тогда будет понимание ситуации, тогда и капитал придет сюда, и банки будут финансировать».

В свою очередь глава Минстроя пообещал не вносить существенных изменений в законодательство, регулирующее строительную отрасль. "Мы минимизируем изменения в правила игры, постараемся больше не вносить их. Только шлифовать существующие", — сказал он.

Более предметно исполнение закона о долевом строительстве жилья и формирование госкомпфонда участники совещания обсудили на профильных круглых столах. Так, Ольга Корниенко (Минстрой России) подробно рассказала обо всех требованиях к компфонду, заложенных в законе и ответила на многочисленные вопросы. Николай Циганов (ОПОРА России) сообщил, что более 80% компаний на рынке строительства жилья – именно малый бизнес, и они больше всего боятся монополизации региональных рынков. Требования к пополнению уставного капитала, к выплатам в компфонд, с одной стороны, повышают надежность схем долевого строительства, но с другой стороны, они ложатся очень тяжелым бременем на строительные компании, особенно в регионах.

Удалось обсудить участникам совещания не только вопросы законодательного обеспечения долевого строительства: особенный интерес у участников вызвал круглый стол, посвященный Формированию национальных реестров специалистов в строительной отрасли. Об актуальных вопросах по формированию и ведению реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования рассказала директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева. В своем выступлении член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз проанализировал основные отличия, существующие в подходах НОСТРОЙ и НОПРИЗ к ведению НРС и поблагодарил национальные объединения за предварительную работу, которая ведется по формированию национальных реестров специалистов в целях ускорения их запуска. Ситуацию по Москве, где на данный момент сосредоточено больше всего СРО и строительных компаний, прокомментировал Координатор НОСТРОЙ по г. Москве Александр Ишин. По его мнению, волнения по поводу большого количества СРО на территории Москвы и необходимости обработки соответствующего количества документов преувеличены. Московские саморегулируемые организации, считает Александр Ишин, смогут справиться с этой задачей. Как отметил, подводя итоги круглого стола, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, не на все вопросы по НРС можно ответить сегодня, поскольку проект масштабный и совершенно новый, подобный никто ранее не реализовывал. «Национальный реестр специалистов – это административный барьер, который нельзя будет преодолеть нажатием нескольких кнопок «копировать» на ксероксе. НРС – это возможность перезагрузить систему, создать ресурс, который станет потенциалом, создаст, как тут уже говорили, касту высококлассных специалистов. Мы с вами только в начале пути. По многим вопросам ответы могут быть выработаны только в ходе дискуссии, совместного обсуждения, после какой-то практики, которую мы все вместе наработаем», – сказал Виктор Прядеин. 

Больше фото в ИСТОЧНИКЕ

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?